AMENAGEMENT

SALLE DE SPORT PRIVATIVE

PROBLEMATIQUES ET ENVIES

Un espace du grenier inutilisé devait servir de lieu pour une transformation dédiée à la forme et au plaisir.

Le client souhaitait pouvoir se dépenser, se maintenir en forme, mais également profiter de moments de détente avec des possibilités de massage et de sauna.

SOLUTIONS APPORTEES

Un zoning précis a permis de placer deux appareils de sport ainsi qu'une sauna sur mesure et un fauteuil de massage zéro gravité.

Pour une belle mise en valeur, le mur du fond a été habillé avec des lignes en relief blanches.

la chambre avant travaux se trouve à côté d'une partie de couloir qu'on pourrait intégrer à la surface une ouverture de mur est envisageable à droite de la porte de l'autre côté de la pièce on aménagéra un petit espace bureau

La pièce comportait deux contraintes particulières : la toiture qui restreignait certains volumes et passages pour des personnes ainsi que la présence de poutres.

Après les mesures et les calculs d'implantation précis, un sauna à infrarouge a été prévu jusqu'au niveau de la poutre. Par ailleurs, un compromis a été adopté en choisissant de n'avoir que deux appareils de sport tout en laissant la place pour un très agréable fauteuil de massage.

L'ancien couloir est devenu un petit dressing fonctionnel. L'ambiance de chalet est omniprésente avec des cerfs, des sapins, un chevet à tiroirs en bois et un papier peint panoramique de rondins.

En entrant dans la pièce, on accède en premier lieu à un vélo et un tapis de course. Les emplacements ont été prévus afin de pouvoir se tenir en position sans toucher le plafond (contrainte du toit évoquée plus haut)

Puis, en avançant, on accède à la partie détente avec le sauna et le fauteuil de massage.

L'autre côté de la chambre a été aménagé avec du bois de pin huilé avec un bureau et des rangements pour dossiers ou vêtements. Le faux trophée de chasse apporte une touche joyeuse et colorée. La partie bureau à gauche est placée à côté de la fenêtre et intègre un peu petit retour pour améliorer la praticité.

Le sauna à double étage permet de s'installer à une ou deux personnes, y compris en position couchée. Un système à infrarouge a été choisi afin de simplifier la mise en oeuvre d'une séance et ne pas devoir allumer le foyer longtemps à l'avance pour faire faire chauffer des pierres. Cette simplification a également permis de gagner de l'espace puisque le foyer avec les pierres n'avait plus lieu d'être.

A côté du sauna a été placé un grand fauteuil complet de massage, avec une implantation également calculée au centimètre près puisqu'il fallait pouvoir utiliser le fauteuil avec une liberté de mouvement pour la personne qui l'utilise mais également une liberté de mouvement pour le fauteuil lui-même qui s'incline et se met à l'horizontale avec un système zéro gravité. Ce système permet une relaxation profonde en répartissant le poids du corps de façon proportionnelle et en alignant le coeur, le dos et les jambes, tout comme les astronautes de la NASA pour un décollage de fusée. Il aurait été dommage de se passer d'un petit bijou de détente pareil !

L'autre côté de la chambre a été aménagé avec du bois de pin huilé avec un bureau et des rangements pour dossiers ou vêtements. Le faux trophée de chasse apporte une touche joyeuse et colorée. La partie bureau à gauche est placée à côté de la fenêtre et intègre un peu petit retour pour améliorer la praticité.

Le mur a été habillé d'un parement à la fois sobre et graphique, avec des lignes naturelles (et leurs imperfections) blanches tout en relief. La porte a également été revêtue du même matériau afin de rester discrète, et une poignée blanche a été mise en remplacement de celle en métal argenté.

En regardant vers l'entrée la pièce, on voit le superbe travail de réalisation du sauna sur mesure qui épouse la forme du toit et de la poutre.